mes系统是什么?

日期:2020-11-10    阅读数:209

先进的制造需要适当的资源规划,质量管理,有效使用车间工具,设备管理和人员计划,以及对中断和计划外事件的快速响应。企业资源计划系统(ERP)专为管理公司范围内的资源,计划,供应链需求和中断而设计。大多数先进的制造环境要么采用(或在某种程度上使用)ERP系统来协调许多运动部件,以在全球范围内竞争。

在很大程度上,ERP缺乏在动态和复杂的生产线中的正确时间,正确的工具前面放置正确的物料所需的粒度。换句话说,ERP在企业的高层组织角色中有效。需要在“智能工厂”中集成一个附加层,以及时,受控,安全和可预测的方式生产所需的物料。该层不仅需要负责材料的实际制造,还需要负责收集,存储和提供有关实际制造过程的数据,提供过程中各个步骤的详细可见性,并始终如一地实施同一过程重复要求直到有意改变为止。

什么是mes系统

什么是MES?

制造企业解决方案协会(MESA)将MES定义如下:

“制造执行系统(MES)是动态信息系统,可推动制造操作的有效执行。当事件发生时,MES使用最新,准确的数据来指导,触发和报告工厂活动。MES功能集管理从订单发布到制造到产品交付到成品的生产操作。MES通过双向通信向组织和供应链中的其他人提供有关生产活动的关键任务信息。”

可以肯定的是,该定义有点抽象,因此让我们通过日常示例来寻求更具体的理解。为了成功地烘烤蛋糕,需要采购配料,需要提供合适的供应,并且需要解决定制的要求(可能需要更多(或更多)的供应),并且需要“到期”决心。这些是资源计划处理的元素的示例。资源计划完成后,桌子上到处都是这些相关但不连贯的物品,那么如何将所有原材料聚在一起做成蛋糕?如果某些配料不可用或需要根据最终消费者的要求优化蛋糕,执行系统将在此处执行配方,有序步骤,烹饪时间和可接受的替代方法。

MES核心

从结构上讲,MES位于企业侧的ERP系统与另一侧的工具级控制系统之间。MES有助于信息从MES到ERP以及从MES到自动化系统的自由流动。ERP系统与全球其他系统进行通信,而MES在工厂中更侧重于管理流程,有序步骤,流程和设备。ERP和MES系统(以及程度较小的设备自动化系统)必须无缝地协同工作;一个系统的输出成为另一个系统的输入,并且制造过程一起变得更具可伸缩性,可预测性,可靠性和可见性。

MES应用程序有多种形状和大小。一些MES是本地开发的应用程序,而另一些则是现成的应用程序。有些是针对特定行业的,而另一些则是通用的。一些基于文本,而另一些则呈现现代UI的所有图形优点。有些需要本地安装,而另一些需要在云中运行。在某些情况下,可能难以区分MES和ERP组件,因为将这些域集成到智能制造的整体式单应用方法中(这不是一件坏事!),而其他实现则包含三个ERP,MES和自动化领域中非常不同且定义明确的应用程序。除了这些结构和图形上的差异之外,MES的核心要求和目的也很重要。

MES核心组件

MES可以回答以下问题:

· 如何生产?

· 可以生产什么?

· 什么时候生产什么?

· 什么时候生产了什么?2

为了回答这些问题,MES实施和管理以下核心组件:

· 枚举步骤–步骤是对进行中的工作进行原子增值的活动,当与其他原子步骤按顺序连接时,可以创建可销售的成品。尽管某些MES可能允许使用字母数字约定,但通常会以数字方式枚举这些步骤。

· 流程控制–上面列出的步骤按顺序放置,从而形成定义好的和可重复使用的流程。MES擅长管理流程,无论它们只是几个步骤还是多个流程流链接在一起,涵盖数千个步骤。

· 产品定义–产品可以由单个流程或一系列流程链在一起以定义最终产品来定义。产品定义还可以包含元数据,该元数据提供了产品的进一步粒度和分类。MES帮助定义高和低产品组合环境中的产品。版本控制和产品选项对于最终客户而言都是可见的,对于地板操作员而言则是透明的,因为使用产品定义中的元数据以编程方式“激活”了流程更改。

· 设备分配–过程步骤通常附加到工具或工具类型上。因此,当材料到达给定的处理步骤时,MES知道该处理步骤需要什么设备。工具组中的某些工具可能更适合处理特定产品。MES还可以将产品跟踪到以满足或优化产品要求的方式运行的工具,从而提高质量和客户满意度。

· 实时控制–有时在处理过程中需要暂停或停止进行中的工作,以便进一步调查或收集数据。MES允许这些暂停,以支持任何辅助活动,包括新产品的研发以及当前产品的优化。这些暂停可以是实时的(当前步骤),也可以是流程流程中后续步骤的将来暂停。

· 状态日志记录-与进行中的工作流控制类似,状态日志记录可识别设备是否可用以处理到达设备站的工作。

· 家谱–过程中完成的每个步骤都会在所处理材料的故事中产生下一个句子。即使在运输材料之后,也可以对其谱系进行审查和进一步研究,以寻求工艺改进或其他用途。

· 法规遵从性–上面的组件用作支持法规遵从性要求的数据点。无论您是生产电器,药品,微处理器,车辆还是组件小部件,每个行业都有一定水平的合规性和认证才能生产该行业的零件。在许多情况下,组件级别的跟踪有助于改善质量保证声明和指标,使MES成为众多制造认证的必要条件。

在过去的25年中,SYSTEMA一直是智能制造的核心要求(而不是梦想)。我们的经验告诉我们,由于MES和ERP系统都屈服于“特征蠕变”,以致成为智能制造的单一整体应用程序,因此上述MES边界和功能变得越来越模糊。值得庆幸的是,我们的经验还表明,可以在组件级别对MES和ERP应用程序进行自定义,以将两个方面的优势融合到一个互补的,并存的,看似无缝的应用程序中,以帮助计划,管理和跟踪制造活动。

结果

有了MES之后,KPI,性能数据和未来的智能计划就开始可用。MES中可能提供周期时间(各步骤之间的时间),关键比率(进度提前或落后进度的度量),符合SEMI-E10标准的设备指标,OEE和许多其他指标或者至少可以将数据查询和提取到商业智能软件中。MES使收集,控制,存储和报告此信息成为可能。为此,在任何工厂的数字化转型中,MES都是“第一步”行动的最佳定位。随着工厂系统和自动化流程的成熟,MES的范围和复杂性将不断提高,并将成为数字化转型过程中大多数其他步骤的基础。