MES系统过程级生产计划与调度

日期:2020-09-25    阅读数:347

MES系统生产调度是指以作业、订单、批次、批次、工单等形式对生产单元中的物流或信息流进行管理。当车间发生事件时,该单元需要实时执行某些处理任务。这种加工工作必须按照一定的约束条件进行,而调度信息就是基于这些约束的任务安排序列。生产调度可以通过缓冲管理来调整车间的计划,处理维修产品和废品,控制每个点的在制品数量。

虽然许多企业都在ERP系统中制定了生产计划,但ERP系统计划是高级计划,不能在不同工序之间安排具体生产订单的生产。MES系统的生产调度模块可以对生产工单进行自动调度和人工调度,在每个工序中安排每个工单的具体生产线,并根据仓库管理模块提供的信息进行检验。调度完成后,各岗位和角色可以在系统中查询调度信息,并根据调度内容安排工作。

MES系统生产调度业务流程

1.下载生产调度订单

MES系统从ERP系统下载近一周的生产订单,并在MES中生成生产订单。在下载过程中,系统根据工单处理的产品对应的标准工艺路径生成当前工单的各工序信息和各工序的参数信息。系统提供手动和自动两种方式。人工下载方式根据人工输入的工单编号,将ERP系统中的信息下载到MES系统信息中,并设置待生产物料的工单状态。当源工单信息状态不符合下载要求时,系统提示操作员。自动下载方式:定期扫描ERP系统中的工单信息,查找未下载的工单,符合条件时,系统自动将工单下载到MES系统,并将物料工单状态设置为准备生产。

2.生产排程订单录入

MES系统允许手动输入不在ERP中的订单。录入订单和ERP下载订单在后续处理中的流程和管理是相同的。

3.生产调度工单维护

从ERP下载的订单生成MES工单后,只生成当前订单的工单处理信息,不考虑某些特殊情况。工单可以通过工单维护功能进行调整。

(1) 生产调度工单的调整有三个方面:一是工单本身的信息,二是工单的加工工艺路径,三是具体的生产过程控制、质量检验方法,以及各加工工艺路径下的生产。设置和调整质量警告等参数。

(2) 生产排程工单信息的维护主要包括工单号、已加工产品、计划生产数量、计划开工日期、计划完工日期等属性的维护。

(3) 过程信息维护主要包括产品加工过程(新增、插入、删除),每个过程都可以具体设置生产过程所需的控制和质量控制。对于未完工的工单,可以(修改、增加或减少)计划生产数量、追加生产或提前完成生产。您可以删除或更改尚未启动的工单。

4.生产调度工单调度

生产调度是指调度人员借助计算机系统,在保证生产线最高利用率的前提下,对各工序的工单处理进行优化安排,保证及时交货,并将工单安排到每道工序、每一条生产线上,实现高效连续生产。系统提供自动调度和人工调度两个操作模块。自动排程是基于要排程的工单的工艺路径、设备能力、操作状态和人员配置等因素。人工调度采用交互式图形界面,操作简单直观。根据产品工序的机器效率、工单的批量大小、转移类型的时间设置,自动计算出工单某一工序的加工时间,简化了调度人员的劳动,提高了生产调度的效率。人工调度可以调整自动调度的结果。调度结果以两种方式显示,一种是表格,另一种是甘特图。

5.生产调度检查

根据工单排程确定的每个工单的加工顺序,同时根据仓库管理系统中各原材料的当前库存情况,根据工单的物料清单,对每个工单原材料的成套性逐一进行预检,并将排产结果的图形以颜色区分显示,使计划能清楚地了解整体生产能力和物料状况,合理安排相关生产活动。

6.生产调度结果发布

在生产调度完成后,通过调度结果,每个被授权的岗位和角色都可以在系统中查询调度信息,并根据这些信息安排作业。

MES系统生产调度的作用

①.确保生产过程的顺利进行

无论生产计划和生产作业计划多么仔细,都不可能预见实际生产过程中的变化。在实际生产过程中,情况复杂多变。有局部和整体;内部和外部;过程和设备;主观和客观因素。这些问题会导致生产的被动性,严重中断生产过程,停止生产,使计划难以完成。生产调度就是要及时了解和掌握这些。组织有关人员处理和解决这些问题,消除隐患,确保生产安全运行和生产计划、作业的实现。

②.领导关系与协调指示

企业生产正朝着深度化、联合加工、多层次、宽范围领导和管理的方向发展。因此,协调好上、下、左、右的关系,对保证生产过程的正常运行起着重要作用。协调能力是调度作用进一步发挥的体现。

③.收集生产动态和相关数据

生产调度不仅要组织生产计划的实现,而且在生产过程中,在工艺、设备、环保、安全、质量、供货、销售、服务等方面有许多动态条件和许多原始数据,需要及时、准确地进行记录。这是一项重要的基础工作。及时、准确地记录这些数据和情况,可以为各级领导和部门及时了解和指导生产提供真实可靠的依据,可以作为有用的信息保存下来。

生产调度是组织和实施生产计划的工作。生产调度是以生产调度为基础的,生产调度要通过生产调度来实现。工业企业生产活动的性质决定了生产调度的必要性。现代工业企业生产环节多,协作关系复杂,生产连续性强,条件变化快,某一环节出现故障,或某项措施不能按期实施,往往影响到整个生产系统的运行。因此,加强生产调度,对于及时了解和掌握生产进度,研究分析影响生产的各种因素,根据不同情况采取相应的对策,缩小差距或恢复正常,具有十分重要的意义。

温馨提示:如果您想了解更多关于智能制造或MES相关内容,请点鸿云mes网站主页,或致电400-003-0280咨询。