鸿云MES助力富华产线升级 打造数字化工厂典范

日期:2022-04-29    阅读数:181

广东富华机械集团创始于一九九七年,是一家集公路用车底盘零部件研发、制造与销售为一体的跨国集团公司,旗下包括10家制造工厂、2个物流港口、3家海外公司、1家中德合资公司。集团下属多家企业通过了ISO9001:2008、ISO/TS16949:2009等国际质量体系、计量、设计规范等认证,并被认定为国家级高新技术企业。主营产品大多拥有自主知识产权,涵盖商用车桥、卡车桥、驱动桥、工程桥、半挂车轴、支承装置(支腿)、悬挂系统、牵引座(鞍座)、牵引销、摩擦片、调节臂、气室等产品,成为全球备受主流市场尊敬、推崇、信赖的公路用车专用零部件制造商,产品质量和各项技术指标均达到美国、欧盟、澳大利亚及其他国家标准,产品远销60多个国家和地区。早在2007年,集团公司生产的挂车车轴产量及销量居全球第一。

image.png

富华集团成立至今,始终坚持以人为本、质量第一、自主创新、持续改进,以技术领先求发展的方针。2014年,为福特配套的车桥生产线即将落成,为达到外方的生产管控要求,引入鸿云MES,对车桥生产线的用料核对、过程记录、防错校验等关键环节进行管控。鸿云MES系统上线后,富华集团成功通过“福特”全球信息认证中心的验收。

防错控制  软硬件融合

如何全面实时的掌握树根产环节,掌握 产进度、产品质量数据及生产工人的工艺规范、合理控制产品物料批次是这次要解决的问题。鸿云智能联网终端采用工业内网WIFI,灵活自义定异常按报,可通过电子屏,声音,亮灯发出警报。且具备业务逻辑判断功能,可与MES生产过程中的业务数据进行集成,实现自动报警,例如,可与标准生产工艺参数进行比对,进行防错。带有双路开关功能,进行业务逻辑判断后,可控制电源,产线步进器等装置实现自动化控制。我们通过一下三个步骤实现:

1.导入MES平台,实现总装线上的质量追溯系统,以工艺为主线的防错防漏功能。

2.装配线上各种设备与检测设备集成,实现加工数据、检测数据集成到MES

3.零部件生产过程工艺追溯,并最终实施全面质控

多系统无缝整合  生产信息透通

DNC系统对于手工处理的流程的管理是没有办法管理到位的,MES系统通过条码采集的方式可以弥补DNC系统无法管理到的位置。PDM系统能够让公司快速创造市场所需的正确产品,提高零件重用率,降低设计浪费,MES系统能够确保及时根据客户需求生产高质量的产品,并且控制成本。MES启动承上启下的作用, ERP开工单发配到MES,接到工单之后MES开列生产批次,分配每一天的生产量,决定这一张工单要分多少生产批次生产,生产过程中是由MES实时监控, MES与机台设备信息整合,所以能够同时掌握生产、设备信息,完工之后再回馈给ERP,包含生产过程当中工时的统计,也会在完工之后同步抛给ERP。

通过这些系统间集成应用,富华集团可以建立起一种良好信息化协作环境,在该环境中创新观点可以高效、有效地转化为市场高度需求的高质量产品。

实现TS14969汽车质量管理体系

利用鸿云MES系统规范生产BOM,工艺体系,建立工艺标准,检验标准。与ERP、PDM集成,能够对生产任务进行实时跟踪,随时知道各个零部件的加工进度,工单的完成情况,生产数据化及可视化。建立起生产线配送机制,按装配计划与节拍配货至线边。建立起看板管理系统。实时反应装配线及零件加工过程的瓶径,动态监测。布署按灯与控制装置,实现自动防错按灯、手工预警等。建立起全程的质量追溯与管控体系,形成质量标准的大数据分析模式,改善质量。并集成各种检测设备,数据自动读取。与线上加工设备、拧紧设备集成,自动获取当时的数据。

image.png

随着数字经济时代的加速到来,对于企业而言,数字化转型看似遥远,实则已在眼前。尽早的加入,才是斩获转型红利的关键节点。作为制造企业数字化转型的忠实伙伴,鸿云智造也将继续与富华集团紧密携手,共创数字应用价值。