一套MES系统多少钱

日期:2020-10-21    阅读数:220

一套MES系统多少钱?这个是要根据每个企业自身的具体情况而定的,影响MES系统价格的因素也有很 多,在了解一套MES系统多少钱之前,我们先来了解下鸿云MES系统:

鸿云MES系统可以认为是具有集成、知识和智能的特性的生产执行系统。其中集成、知识、智能 和国际上提出的MES系统构架思想一致,全面系统集成是建立MES系统与相关系统的数据和业务的通道 ,实现了生产过程的数据的信息收集;知识管理就是把所有的信息和数据,经分析变成知识的同时结 合人工知识融入到MES系统中,使MES系统不仅提供的是一个信息处理的平台,同时也是一个制造知识 管理的平台;智能强调的是在信息、数据、知识的基础上,提供感知现场的异常,通过预警机制启动决 策的流程、以流程的方式实现各专业的协同及执行的监督。

一.MES系统的功能:

1.工序详细调度:通过基于有限资源能力的作业排序和调度来优化车间性能;

2.资源的分配和状态的管理:指导劳动者、机器、工具以及物料如何协调地进行生产,并跟踪其 现在的工作的状态和刚刚完工的情况;

3.生产单元分配:通过生产的指令将物料或加工命令送到某一加工单元开始工序或工步的操作;

4.文档的控制:管理以及分发与产品、工艺规程、设计或工作令有关的一些信息,同时也收集与 工作和环境有关的标准的信息;

5.产品的跟踪和产品的清单管理:通过监视工件在任意的时刻的位置和状态来获取每一个的产品 的历史纪录,该记录向用户提供产品组及每个最终产品使用情况的可追溯性;

6.性能分析:将实际的制造过程测定的结果与过去的历史记录和企业制定的目标以及客户的要求 进行比较,其输出的报告或在线显示的用以辅助性能的改进和提高;

7.维护管理:通过活动的监控和指导,保证机器和其它资产设备的正常的运转以实现工厂的执行 目标;

8.过程管理:基于计划和实际产品制造活动来指导工厂的工作流程(这一功能实际上也可由生产 单元分配和质量管理来实现);

9.质量管理:根据工程的目标来实时的记录、跟踪和分析产品以及加工过程的质量,以保证产品 的质量的控制和确定生产中需要注意的问题;

10.数据采集:监视、收集以及组织来自人员、机器和底层的控制操作的数据以及工序和物料的信 息,这些数据可由车间手工的录入或由各种的自动方式来获取。

二.MES系统主要实现的目标和特点:

1.随时随地的掌控生产现场的状况工艺参数的监测、实录、受控;

2.进行制程的品质管理,问题能追溯的分析;

3.物料损耗的计算、配给的跟踪、库存的管理;

4.生产排程的管理,合理的安排工单;

5.客户的订单的跟踪管理,确保能够如期的出货;

6.生产异常的及时的报警提示;

7.设备的维护管理,能自动的提示保养;

8.进行生产的指标分析,提升设备的效率;

9.自动的数据采集,实时、准确、客观;

10.报表的自动及时的生成,无纸化;

11.员工生产的跟踪,考核的依据客观;

12.成本的快速核算,订单报价的决策;

13.细化成本的管理,还有预算的执行分析等等。

三.MES系统带来的经济效益:

MES系统是面向车间层的生产管理的技术与实时信息系统,是实施企业敏捷制造的战略、实现车 间生产敏捷化的基本的技术手段,它的应用给企业带来了巨大的经济的效益 ,以下列举的若干的统 计数据由国际MESA协会通过调查研究确定的,具有充分的根据:

1. 一般减少了数据输入的时间为75%

2. 平均减少了制造周期的时间45%

3. 平均减少了为交班时间而准备的纸面的工作61%

4. 平均减少了半成品(WIP)24%

5. 平均减少了产品缺陷18%

6. 平均减少了引导的时间27%

7. 平均减少了纸面工作和设计的蓝图所带来的损失56%

鸿云MES系统一套多少钱则是根据每个企业的自身情况而定的,MES系统是定制开发的,适用于航空 航天、国防军工、兵器装备、汽车制造、工程机械、电子科技、医疗器械、烟草机械等各行业,能够 支撑并牵引企业进行精细化的管理,提高企业生产过程的透明化、高效化、柔性化、可追溯化,提升 客户的满意度和降低企业的运营成本,使得企业的核心竞争力大大的增强。

推荐阅读:MES系统的十大功能模块