成功实施MES制造执行系统的经验分享

日期:2020-10-09    阅读数:164

“智能制造”热潮席卷了中国大陆。随着国家的蓬勃发展,建设智能工厂和促进智能制造已成为制造公司的共同目标。作为连接过去和未来的车间级集成信息系统,MES系统已受到制造公司的广泛关注,并且市场变得异常火热。

然而,MES系统的实施不可能一overnight而就。它必须基于对公司发展现状,行业趋势和智能制造技术的全面而详细的调查。 MES的实施必须量身定制,量身定制并且适当。这是最好的。让我与您分享一些MES实施经验,希望对您有所启发。

1.我不能急着吃热豆腐

有必要建立一个具有高灵活性,强可伸缩性,良好集成性和适合公司未来发展的整体网络拓扑架构。任何计划的制定都有一个从粗略到详细的渐进过程。 MES系统不能在早期阶段一步实现。总体规划还应侧重于试点项目的开发。随着项目的深入和对MES的深入理解,可以对未执行的项目进行纠正和持续改进,因此MES项目必须逐步实施并稳步推进。

2,制定MES实施计划

项目参与者必须了解MES的定位和功能,它可以为企业带来的作用以及它的可行性。项目参与者必须知道要推进哪些链接?应该收集什么信息?应该执行什么功能?应该输出哪些报告?需要哪些资源?计划必须明确。在MES建设开始之初,规划和论证应紧紧围绕数据收集和信息传输的主线。任何偏离MES功能要求的建议都是不可取的。换句话说,MES的参与者或发起者必须真正了解MES。

3,业务部门整合非常重要

网络体系结构,服务器和网络建设,软件开发和集成是IT部门的特殊项目,IT部门需要提供强大的支持支持和基本保证。但是,要真正实施MES并发挥其最佳功能,每个业务需求部门(研发,过程,质量,设备,车间)必须领导并进行深度整合,包括建立MES联合推广项目部门,并且应该熟悉该车间。负责流程,操作内容,质量控制要求和计划安排的部门。

4.仔细计划模块

MES的主要定位是执行而不是计划。在实施过程中,它不能被“淹没”,并且计划必须依靠多种资源的约束和约束。在早期阶段,应注意基础保证资源的开发,例如物料可追溯性管理和透明的制造过程,ERP规划功能的开发和改进等。

5.选择可靠的MES供应商

可靠,专业和服务良好的MES开发人员是公司成功实施MES系统的关键。 鸿云智造自2008年以来一直从事MES系统相关项目的研究和开发。已有十多年的历史,主要致力于为电子,汽车零部件,新能源和其他行业提供企业生产信息管理系统产品和服务。我们的解决方案为数十家公司的数百个项目提供服务,包括江森自控,嘉申天,中国移动等各个行业的知名公司,并受到客户的广泛信赖和好评。十多年的积累经验甚至使我们能够领先于客户发现他们的问题。 鸿云智造智能工厂解决方案涵盖了全面的企业生产,管理和决策信息,涵盖了丰富的内容,包括制造执行系统(鸿云 MES),仓库管理系统(鸿云 WMS),物流运输系统(鸿云 TMS))信息核心软件产品。

简而言之,MES项目的实施应根据公司自身情况进行合理规划,路线要明确,目标要明确,政府命令要统一,由简单到复杂,由易到难,试点再扩展,必须在初始阶段不要尝试困难的“骨头”。 ,尤其是离散制造公司。