汽车配件MES系统需求分析

日期:2019-10-14    阅读数:176

汽车配件MES系统体系需求剖析导读:依据汽车加工职业MES系统体系的需求,整合MES系统体系将现有的体系(如SCM、ERP、SPC)联系起来,成为多个体系中完成数据交互的桥梁与平台,并能完成与与公司内ERP的体系进行数据交互。一起要能完成与出产亲近相关,体系中能反映并剖析出出产状况,并能依据体系来追溯和盯梢。从事务开展的大局考虑,把握对MES系统体系的需求,一起统筹详细的实施进程,满足发动机的开展要求,经过对发动机公司相关部门的需求进行详细调研。

汽车配件MES系统体系需求剖析

树立完善的MES系统体系体系,从ERP中接收出产方案,和谐出产,出产方案出产进度对比,出产BOM信息办理,在线物料盯梢和质量控制,质量剖析等,体系构筑办理 出产方案模块,物料办理,库房办理功能模块,质量追述功能模块,刀具办理模块,完制品库房办理功能模块,出产现况以及人员办理等。

经过MES系统项目的建造,在汽车零部件职业车间内树立具有实时型企业特质的物流办理、数据办理能力,改善企业的出产绩效、质量和服务水平。在现场,结合条码辨认技能进行数据收集,完成物流的精细化、透明化、实时化、数据化、一体化办理。

详细目标如下:

树立从原材料入库查验、出产进程半制品查验、产制品查验的完整质量查验记载和产质量量档案,满足工厂自身办理要求和客户对产品的质量办理要求;在线、实时掌控出产现场状况,记载、盯梢和剖析出产制造进程中各种事件和异常;树立现场的质量管控体系:开线查看、首件检、抽检、质量查验;出产工单方案,针对各加工中心合理安排工单;树立目视化的现场办理和监控体系,实时获取物流环节的各项绩效目标,做到全程数据透明化和可视化。

在出产履行进程中,MES系统在出产车间这块,会扫一个条码,上面有一些收集点,在每一个收集点进行数据收集,依据企业不同状况,咱们做了一些进程物料和质量数据的收集。比如说工艺参数,设备的工艺参数,这个里面提到了一些和设备的集成,比如说拧紧机、压力机,比如说拧紧机完成了之后也会把数据反应回去,完成数据收集。一起在出产进程中有质量人员巡检以及入库今后的查验,一起体系也供给进程查验,假如出现问题之后会经过MES系统的终端反应到相关的事务部门处理。

MES系统体系功能模块主要有出产办理、物料办理和质量办理等,在MES系统中所有的出产流程都是有必要标准化的,比如说在出产办理设备集成、主动排程、数据收集等。从事务模块的流程来看,从整车分解到零部件,这个是SAP办理范畴,拿到零部件定单之后,体系主动导入MES系统体系当中,依据一些排产规则,当然排产规则是基于事务需要、工艺杂乱程度、物料优先级做一些主动化的排产。排产之后,由方案发布到出产车间,一起定单发布今后,也可以支撑插单、删单的处理。方案发布今后到了出产车间的层级会拉动物料的配送方案,接下来就会物料的办理,在物料层次上把方案发到库房,库房会依据物料的不同种类,把物料依照一些不同程度进行分类,对一些小的零部件依照一次性配送到工位的方法,对一些重要的安保件实行单个的条码办理,这样库房是依照方案排出来的出产队列,按批次按出产节拍配送到对应的工位。